Förderverein

Herzlich willkommen auf der Seite des Vereins zur Förderung des Gymnasiums Berchtesgaden! Wir laden Sie ein, den Förderverein finanziell zu unterstützen. Werden Sie Mitglied oder spenden Sie!

• Auf diese Weise tragen Sie dazu bei, dass das Gymnasium Berchtesgaden ein bunter und kreativer Lern- und Lebensort ist, der unseren Kindern angenehme Arbeits- und Betätigungsmöglichkeiten bietet.
  • Damit leisten Sie einen Beitrag zur Verbesserung der Ausbildung unserer Kinder. Sie helfen Kindern in Familien, die sich in einer finanziellen Notlage befinden und sich deshalb bestimmte Schulreisen aus eigener Kraft nicht leisten könnten.
  • Der Förderverein finanziert sich aus den Beiträgen seiner Mitglieder und aus Spenden von Eltern, Ehemaligen, Freunden der Schule und ortsansässigen Firmen und Institutionen. Alle Gelder, die der Elternbeirat im Rahmen von Schulfesten erwirtschaftet, fließen ebenfalls dem Förderverein zu.

Wir freuen uns über Ihre finanzielle Unterstützung und bedanken uns herzlich bei allen Mitgliedern und Sponsoren für Ihre Geldzuwendungen.

Vorstand des Fördervereins

Vorsitzende: Katja, Springl
stellv. Vorsitzende: Martina Dötterl
Kassiererin: Christine Greilinger
Schriftführerin: Christa Dutge
Beisitzer: Hans Kortenacker
Rechnungsprüfer: Rudolf Krejci, Jens Bönsch

end faq

Ziele und Förderbereiche

Der Verein dient dem Wohl aller Schüler/innen des Gymnasiums Berchtesgaden. Schule ist nicht nur Unterricht, sondern auch Lebens- und Lernort. Aufgaben, die den Alltag der Schule überschreiten oder erweitern, können heute aus finanziellen oder personellen Gründen oft nicht mehr umgesetzt werden. Hier setzt der Verein an und unterstützt Aktivitäten und Projekte an der Schule,

• die die Schüler/innen in ihrem individuellen Lernen und in ihrer Persönlichkeitsentwicklung voranbringen
  • die die Zusammenarbeit innerhalb der Schulgemeinschaft stärken und das Schulklima verbessern
  • die den Schulalltag erleichtern und aufwerten
Auf welche Weise wir finanziell unterstützen
  • Zuschüsse zu Klassenfahrten für Mitglieder (z.B. Mittenwald, Obertauern)
  • Unterstützung von Familien und Schülern/innen in sozialen Notlagen
  • Förderung von kulturellen, künstlerischen, sportlichen und sozialen Aktivitäten (z.B. Mappen für den Chor, technische Geräte für die Technikgruppe)
  • Finanzierung von zusätzlichen Lehrmitteln und Ausstattungsgegenständen (z.B. Leseraum, Stühle in der Mensa)
  • Förderung von Veranstaltungen und Projekten, die dem guten Zusammenleben und -lernen in der Schule dienen (z.B. Schulsanitätsdienst, MINT-Projekt)
Nicht zuletzt wegen der Einführung des G8 sind die Mitgliedszahlen zurückgegangen. Es gibt eine Klassenstufe weniger und das schmälert die Einnahmen des Fördervereins spürbar. Wirken Sie dieser Entwicklung entgegen und werden Sie Mitglied oder Sponsor! Der jährliche Mindestbeitrag beträgt 30,00 € pro Kind. Falls Sie mehr als zwei Kinder an unserer Schule haben, zahlen Sie für das dritte Kind nur noch 20,00 € und für das vierte 15,00 €. Wenn Sie wollen, können Sie gerne einen höheren Jahresbeitrag bezahlen.