Sport- und Spielefest - Sportlicher Start ins Schuljahr

Der Herbst schickte seine ersten Vorboten, doch die Bedingungen waren nahezu ideal beim diesjährigen Sport- und Spielefest am zweiten Schultag. Die Fachschaft Sport ließ sich wieder einiges einfallen, um für alle Schülerinnen und Schüler ein spannendes und motivierendes Sportfest am Sportplatz an der Breitwiese zu organisieren. Teamarbeit war gefragt bei dem beliebten Koordinationsparcour am Kunstrasenplatz. Alle Aufgaben konnten nur jeweils im Team von drei Schülerinnen und Schülern bewältigt werden. Absprachen untereinander waren genauso nötig wie das Befolgen gemeinsamer Kommandos oder das Ausgleichen individueller Fehler. Die Aufgaben bestanden darin, Bälle auf einem Brett möglichst schnell durch einen Slalomparcour zu balancieren oder Bananenkisten aufzustapeln ohne sie dabei mit der Hand zu berühren. Nur die bereitliegenden Seile durften verwendet werden. Einige Teams fanden für diese Aufgabe sehr kreative und lustige Lösungen. Eine weitere Herausforderung bestand darin, eine vorgegebene Strecke zu dritt auf drei Teppichfliesen zurückzulegen. Der Boden des Sportplatzes durfte dabei nicht betreten werden. Nur wenn sich die Teammitglieder vorher genau überlegt hatten, wie sie die Strecke bewältigen wollten, war die Strecke erfolgreich zu meistern. Neben diesem Koordinationsparcour traten die sportlichsten Schülerinnen und Schüler in den leichtathletischen Disziplinen gegeneinander an. Die Sprintstrecke betrug je nach Alter 50, 75 oder 100 Meter. Dazu kamen Wettbewerbe im Ballweitwurf, Kugelstoß, Weitsprung und im Mittelstreckenlauf. Die Besten wurden in der anschließenden Siegerehrung auf dem „Stockerl“ mit einer Medaille geehrt und von der ganzen Schule mit Applaus für ihre großartigen Leistungen bedacht. Stark angefeuert wurden auch die Läufer der „Olympischen Staffel“. Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 – 12 liefen jeweils 4 x 100m, 2 x 200m und 1 x 400m auf der Tartanbahn. Ständige Führungswechsel sorgten für viel Spannung bei diesem Rennen. Und erst auf der Zielgeraden des letzten 400m-Laufs fiel die Entscheidung. Gegen Ende des Sportfestes konnten nochmals alle mitmachen bei den verschiedenen Sportspielen. Die fünften und sechsten Klassen traten gegeneinander in einem Völkerballturnier an. Die siebten und achten Klassen maßen sich im Fußball und die älteren Schüler spielten auf dem Rasen Volleyball. Dabei beteiligte sich auch eine Lehrermannschaft. Das Sport- und Spielefest ist ein nicht mehr wegzudenkender Teil des Schullebens am Gymnasium Berchtesgaden und zeigt eindrucksvoll, dass ein Schuljahr durchaus freudvoll und mit motivierenden Spielen beginnen kann.