Anschaulicher Biologieunterricht - Experte für Amphibien, Reptilien und Insekten im Gymnasium Berchtesgaden

Regelmäßig besucht der Amphibien-, Reptilien– und Insektenexperte Manfred Werdan aus Burghausen das Gymnasium Berchtesgaden und bietet den Schülerinnen und Schülern der sechsten bis achten Jahrgangsstufen einen interessanten Biologieunterricht mit lebenden Tieren. Am letzten Dienstag hatte Werdan wiederum mehrere Tiere der verschiedensten Gattungen dabei. Neben Pfeilgiftfröschen, Skorpionen, einer Vogelspinne, einem Chamäleon und kleinen griechischen Landschildkröten demonstrierte Werdan auch eine junge Phyton zum Anschauen und auch zum Anfassen. Der Tierexperte befragte die Schülerinnen und Schüler nach dem im Biologie-Unterricht Erlernten und gab interessante Erläuterungen zu den einzelnen Tierarten und deren Lebensweisen. Manfred Werdan machte aber auch auf einen starken Rückgang an Insekten aufmerksam, die für die Nahrungskette im Tierreich sehr wichtig sind. Darüber hinaus sind viele Insektenarten für die Bestäubung der Flora zuständig. Ein Ziel der Vorträge von Manfred Werdan ist neben dem Demonstrieren der Tierschönheiten und der Lehre darüber auch Ängste bei den Kindern abzubauen.