Wettbewerbe

Sieger beim Biber - Gymnasium Berchtesgaden erneut spitze bei Europas größtem Informatikwettbewerb

Berchtesgaden – 341.241 Schülerinnen und Schüler bundesweit stellten sich den Aufgaben beim größten Informatik-Schülerwettbewerb. Der Wettbewerb wird international ausgetragen unter dem Namen „Bebras - International Challenge on Informatics and Computational Thinking“. Die anwendungsbezogenen Themen reichten dabei von der Wegfindung bei Navigationssystemen über Fitness-Apps-Diagramme und Codierung bis hin zu r digitalen Darstellung von Pixelbildern und 7-Segment-Anzeigen.

Bereits zum sechsten Mal hintereinander schaffte es das Gymnasium Berchtesgaden in die „Top Ten“ der relativen Schulrangliste. In diesem Jahr wurden die Berchtesgadener von der Initiative „Bundesweit Informatiknachwuchs fördern“ (BWINF) für den hervorragenden siebten Rang unter 1898 deutschlandweit teilnehmenden Schulen ausgezeichnet und erhielten ein für den Informatikunterricht zweckgebundenes Preisgeld. Darüber hinaus bekamen mehrere Schülerinnen und Schüler am Freitag vor den Faschingsferien Urkunden, USB-Sticks und Exit-Room-Knobeleien für ihre exzellenten Einzelleistungen, worauf deren Informatik-Lehrer Wolfgang Bernegger, Bernd Clausonet, Günther Klauser und Martin Hofreiter besonders stolz sind. Ausgezeichnet wurden Luisa Nusser, Leonie Steiner, Lukas Dittrich, Franz Rasp, Franz Tusl, Pascal Stähelin, Noah Ilsanker, Tobias Gensch, Nils Werner, Maria Rasp, Ursula Keilhofer, Josef Rehrl, Christoph Heiß, Tobias Stanggassinger, Anna Sunkler, Sophie Hunt, Philipp Kortenacker, Matthias Puritscher, Simon Metzendorf, Johann Gebhardt und Mona Renoth.

Der Informatik-Biber wird von der Gesellschaft für Informatik, dem Fraunhofer-Verbund IuK-Technologie und dem Max-Planck-Institut für Informatik getragen und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert. Der Wettbewerb hat das Ziel, jungen Menschen die Faszination informatischen Denkens zu vermitteln. „Digitales Denken wird immer wichtiger für eine aktive Beteiligung an der digitalen Gesellschaft. Das Gymnasium Berchtesgaden gehört beim Thema Informatik zu den engagiertesten Schulen im Bundesgebiet.“ erklärte BWINF-Geschäftsführer Dr. Wolfgang Pohl.