Wettbewerbe

Schüler des Gymnasiums Berchtesgaden beim Känguru Mathematikwettbewerb erfolgreich

Auch heuer waren wieder einige Schüler des Gymnasiums beim weltweit durchgeführten „Känguru Mathematikwettbewerb“ erfolgreich und wurden mit Preisen ausgezeichnet. Einen Preis erhielten dabei die Schüler Basti Rieser (5. Jgst.), Lorenz Hasenknopf und Samuel Lo Curto (beide 6. Jgst.), Matthias Puritscher (8. Jgst.) und Andreas Hölzl (10. Jgst.). Eine herausragende Leistung zeigte wieder einmal Markus Schlag, der - wie letztes Jahr - einen 1. Preis erreicht hat. Damit gehört Markus zu den besten 0,5 Prozent, der insgesamt 97000 angetretenen Siebtklässler. Außerdem bekam Franz Rasp aus der 6. Jahrgangsstufe ein T-Shirt für den größten Känguru-Sprung – die meisten richtigen Antworten hintereinander – der Schule erhalten.

Bei der 18. Teilname des Gymnasiums am Känguruwettbewerb nahmen wieder 130 Schülerinnen und Schüler teil. Deutschlandweit traten über 900.000 Teilnehmer aus mehr als 11000 Schulen an. Als Lohn erhielt jeder Teilnehmer eine Urkunde mit seiner erreichten Punktzahl, ein Geschicklichkeitsspiel und ein Rätselheft mit weiteren mathematischen Rätselaufgaben. Zudem werden die deutschlandweit Besten Schülerinnen und Schüler mit 1., 2. und 3. Preisen ausgezeichnet.

Beim Känguruwettbewerb handelt es sich um einen Multiple-Choice-Wettbewerb, bei dem pro Aufgabe 5 Antwortmöglichkeiten zur Auswahl stehen und nur eine Antwort richtig ist. Da bei falschen Antworten Punkte abgezogen werden ist Raten nicht zu empfehlen.

Für die Lösung der Aufgaben reichen zum Teil Grundkenntnisse aus dem Schulunterricht bzw. ein gesunder Menschenverstand aus, bei einigen Aufgaben benötigt man jedoch ein tieferes Verständnis des in der Schule gelernten und den kreativen Umgang damit. Das Ziel des Wettbewerbs ist das Wecken von Freude und Neugierde an mathematischen Inhalten sowie die Förderung von selbstständiger Arbeit.